Amtsteilung in Elternzeit - Vertretungs- und Wiedereingliederungsmanagement in kleinen Kommunalverwaltungen

• Elternzeitbedingte Vertretungs- und Wiedereinstiegszeiten von Führungskräften kommen auch in kleinen Kommunalverwaltungen vor. Mit dieser Master-Thesis wurde untersucht, wie Verwaltungen in baden-württembergischen Gemeinden zwischen 2.500 und 8.000 Einwohnern Vertretungsphasen gestalten und wie der Wiedereinstieg nach der Elternzeit erfolgt. Somit wurden im Rahmen dieser Untersuchung kleine Kommunalverwaltungen in ihrer Eigenschaft als Arbeitgeber in den Fokus genommen. Es zeigt sich ein vielfältiges Bild der tatsächlichen Umsetzung familienbewusster Personalpolitik in kleinen Rathäusern. Die gewonnenen Ergebnisse zeigen, dass es nicht überall bereits „Amtsleitungen in Elternzeit“ gab, es aber nie zu früh ist, sich mit Vertretungs- und Wiedereinstiegsphasen von Führungskräften einer Organisation auseinanderzusetzen.

• Masterthesis.pdf

Author:Linda Fischer